Вопрос кредитования под залог недвижимости кажется уже давно изученным, понятным и без “слепых” пятен. Однако, на мое удивление, далеко не все знакомы с основными правилами заключения финансовых сделок и не знают какие объекты не подходят под кредитование. Я решила коротко рассказать вам о том, какие объекты не принимаются под кредитную программу, чтобы вы понимали на что точно не стоит рассчитывать при планировании больших покупок или вложений.
Часть дома, дом с неприватизированной землей, комнаты в общежитии и прочая “дробная” недвижимость. Тут все должно быть понятно, поскольку дом, стоящий на земле, не являющейся частной собственностью, теряет свою ликвидность и не может быть объектом полноценной сделки. В эту же категорию относится и часть дома, которая принадлежит другому владельцу или разделенные квартиры, коммуналки, общежития и т.д. Сделки с такими объектами с точки зрения законодательных актов весьма хлопотны и банки их всячески обходят стороной. Иными словами - если вы являетесь собственником любого объекта недвижимости, где вам не принадлежит все 100% его доли (вместе с землей), то шанс оформить кредит под залог вашего имущества невероятно низок.

Недвижимость, в которой прописаны малолетние или несовершеннолетние дети. Вам попросту не даст продать или заложить такой объект опекунский совет, что делает сделку с банком просто невозможной. Даже если вы добьетесь одобрения опекунского совета, то сам банк неохотно пойдет на заключение сделки, поскольку в судебном порядке добиться отчуждения подобной недвижимости (в случае чего) практически невозможно, что относит такие объекты в перечень чрезмерно рискованных в глазах банка.

Кроме всего прочего вам потребуется полный пакет документов для оформления кредитной сделки. Был случай, когда у клиента не оказалось идентификационного кода, по причине отсутствия которого кредитная сделка и сорвалась. Вроде очевидная мелочь, а некоторые люди об этом напрочь забывают.